RSS  

Выбор города

Закрыть

А
Абакан
Азов
Аксай
Алапаевск
Алейск
Александров
Алексеевка
Алексин
Алушта
Альметьевск
Амурск
Анапа
Ангарск
Андреевка
Анжеро-Судженск
Анкудиновка
Апатиты
Апрелевка
Арамиль
Арзамас
Армавир
Арсеньев
Артем
Артемовский
Архангельск
Асбест
Асино
Астрахань
Аткарск
Ачинск
Аша

Б
Балабаново
Балаково
Балахна
Балашиха
Балашов
Балтия
Барнаул
Батайск
Белгород
Белебей
Белово
Белогорск
Белокуриха
Бердск
Березники
Березовский
Бийск
Бикин
Биробиджан
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богородицк
Богородск
Бокситогорск
Бологое
Большая Черниговка
Бор
Боровичи
Борское
Братск
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Буйнакск
Бутово

В
Ванино
Великие Луки
Великий Новгород
Вельск
Верхняя Пышма
Верхняя Салда
Вешки
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
ВНИИССОК
Внуково
Волгоград
Волгодонск
Волжск
Волжский
Вологда
Волоколамск
Волхов
Вольск
Воркута
Воронеж
Ворсма
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Выборг
Выкса
Вышний Волочек
Вязники
Вязьма

К
Кадуй
Казань
Калуга
Кальтино
Каменка
Каменск-Уральский
Каменск-Шахтинский
Камень-на-Оби
Камышин
Кандалакша
Каневская
Канск
Карпинск
Касимов
Каспийск
Качканар
Кашира
Кемерово
Керчь
Кизляр
Кимовск
Кимры
Кингисепп
Кинель
Кинешма
Киреевск
Киржач
Кириши
Киров
Кирово-Чепецк
Кировск
Кирсанов
Киселевск
Кисловодск
Климовск
Клин
Клинцы
Ковров
Когалым
Кола
Коломна
Колпашево
Колпино
Кольцово
Кольчугино
Коммунар
Коммунарка
Комсомольск-на-Амуре
Конаково
Копейск
Кореновск
Коркино
Королев
Костомукша
Кострома
Котельники
Котлас
Котовск
Кош-Агач
Красная Пахра
Красноармейск
Красноармейское
Красногорск
Краснодар
Красное Село
Краснознаменск
Краснокамск
Краснообск
Краснотурьинск
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Кстово
Кубинка
Кудрово
Кузнецк
Куйбышев
Кукмор
Кумертау
Кунгур
Курган
Куровское
Курск
Курчатов
Кызыл
Кыштым

Л
Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лесной Городок
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Лобня
Лодейное Поле
Ломоносов
Лопатино
Лосино-Петровский
Луга
Лысьва
Лыткарино
Люберцы
Людиново
Лянтор

М
Магнитогорск
Майкоп
Майма
Малоярославец
Мариинск
Маркс
Махачкала
Мегион
Медведево
Междуреченск
Мелеуз
Металлострой
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минусинск
Мирный
Мисайлово
Михайлов
Михайловск
Мичуринск
Можайск
Можга
Моздок
Монино
Мончегорск
Моршанск
Москва
Московский
Муравленко
Мурино
Мурманск
Муром
Мценск
Мыски
Мытищи

Н
Набережные Челны
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Нарьян-Мар
Нахабино
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Никольск
Никольское
Новая Ладога
Новоалтайск
Нововоронеж
Новодвинск
Новое Девяткино
Новозыбков
Новоивановское
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомичуринск
Новомосковск
Новороссийск
Новоселье
Новосемейкино
Новосибирск
Новотроицк
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Ноябрьск
Нягань
Няндома

О
Обнинск
Одинцово
Озерск
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Оричи
Орск
Осинники
Осташков
Отрадный

П
Павлово
Павловск
Павловский Посад
Пенза
Первоуральск
Переславль-Залесский
Пермь
Песчанокопское
Петергоф
Петровск
Петрозаводск
Печора
Подгорный
Подольск
Пойковский
Полевской
Приозерск
Прокопьевск
Пролетарск
Протвино
Прохладный
Псков
Пугачев
Путилково
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пятигорск

Р
Радужный
Развилка
Раменское
Рассказово
Ревда
Реж
Реутов
Ржев
Родники
Рославль
Ростов
Ростов-на-Дону
Ртищево
Рубцовск
Руза
Рузаевка
Рыбинск
Рязань

С
Саки
Салават
Салехард
Сальск
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сасово
Сафоново
Саяногорск
Свердловский
Светогорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Североморск
Североуральск
Северск
Селятино
Сергиев Посад
Сердобск
Серов
Серпухов
Сестрорецк
Сибай
Сиверский
Симферополь
Сланцы
Смоленск
Снежинск
Советск
Советская Гавань
Советский
Совхоз имени Ленина
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Соль-Илецк
Сорочинск
Сосенки
Сосновоборск
Сосновый Бор
Сочи
Среднеуральск
Ставрополь
Старая
Старая Купавна
Старая Русса
Старый Оскол
Стерлитамак
Стрежевой
Стрельна
Ступино
Суздаль
Сургут
Сухой Лог
Сызрань
Сыктывкар
Сысерть
Сясьстрой

Вход Регистрация

Закрыть
Ник (логин) или e-mail:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
На главную
+7 (999) 911-30-44

Товары для кондитеров

Всё для приготовления тортов, капкейков, макарун,
мороженого и других кондитерских изделий.
Доставка по России и СНГ


На главную → Статьи. Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


Статьи и мастер-классы


28.05.2017

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


С помощью французской энциклопедии шоколада попробуем приобщиться к искусству шоколатье. Да, понадобятся некоторые инструменты (например, термометр для измерения температуры шоколада), придется приобрести определенную сноровку... Но зато из-под ваших рук выйдут тончайшие шоколадные листики и чешуйки, которые так поражают нас на фабричных тортах и пирожных. А покрыть шоколадной глазурью изготовленные своими руками конфеты будет проще простого!

Темперирование шоколада для кувертюра (шоколадной глазури)

Темперирование шоколада — операция, в результате которой он приобретает особый блеск и качество, позволяющее наносить его тонким слоем и изготавливать из него различные украшения для тортов, пирожных, конфет. Темперировать можно только кулинарный шоколад, специально предназначенный для приготовления кондитерских изделий, так как он существенно более текуч, чем плиточный. Процесс темперирования не зависит от количества шоколада, необходимого для осуществления того или иного рецепта.

Плитка кулинарного шоколада (темного, молочного или белого) весом 300 г.
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: примерно 5-6 мин.

1. Измельчите горький шоколад ножом-пилкой и насыпьте 200 г в миску. Растопите шоколад в кастрюле на водяной бане, следя за тем, чтобы миска не касалась дна кастрюли. Медленно помешивайте деревянной ложкой, так как для измерения температуры шоколада необходимо, чтобы он полностью растопился. Температура измеряется электронным термометром и должна достигнуть 55°С.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


2. Немедленно снимите жидкий шоколад с водяной бани и всыпьте в него оставшиеся 100 г измельченного шоколада. Поставьте миску с шоколадом в другую миску, большего размера, наполнив ее водой и добавив 4-5 кубиков льда. Время от времени помешивайте растопленный шоколад, так как он начнет застывать по краям. Снова измерьте температуру: она должна понизиться до 27°С. Впрочем, для охлаждения до этой температуры необязательно ставить шоколад в миску со льдом — достаточно его просто время от времени помешивать.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


3. Как только шоколад остынет до указанной температуры, снова поставьте миску на водяную баню. Очень внимательно следите за нагреванием шоколада, так как его температура должна оставаться невысокой. Медленно помешивайте деревянной ложкой. Измерьте температуру: она должна быть в интервале 30-33°С. Шоколад нужной температуры готов к применению.

Нанесение слоя шоколада на конфеты и другие сладости

400 г шоколада (темного, молочного или белого), растопленного и темперированного.
Приготовление: 15 мин.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


1. Конфету или какое-либо другое подобное изделие, предназначенное для нанесения на него слоя шоколада, положите на кончик вилки. Осторожно погрузите вилку в растопленный и темперированный шоколад и выньте, подержав несколько секунд над шоколадом, чтобы его избыток стек в миску.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


2. Несколько раз осторожно проведите нижней стороной вилки по краям миски с растопленным шоколадом, чтобы нижний слой шоколадного покрытия стал тонким. На доске расстелите лист кулинарной бумаги. Положите на нее вилку и кончиком ножа сдвиньте с вилки на бумагу покрытое шоколадом изделие.

Шоколадные чешуйки

Для 80 шт.:
400 г темного шоколада.
Приготовление: 30 мин.

Для изготовления этого и следующего украшения вам понадобится лист родоида. Родоид — листовой пищевой поливинилхлорид, прозрачный полужесткий материал, пластины которого используют для формовки и отвердения темперированного шоколада. Продается в специализированных магазинах. Элементы украшения легко отделяются от листа родоида и имеют блестящую поверхность.


Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


На мраморной плите расстелите лист родоида. Измельчите шоколад ножом-пилкой и темперируйте. Темперированный шоколад налейте в кондитерский мешок с гладкой насадкой № 8 и отсадите на родоид порциями размером с лесной орех или набирайте ложечкой и раскладывайте. Концом металлической лопатки надавите на каждую порцию, чтобы придать им форму чешуек. Сохраняйте изделия в холодильнике, не снимая с родоида.

Тонкие шоколадные пластинки

Для 30 листиков из молочного шоколада:
260 г молочного шоколада.
Приготовление: 30 мин.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


1. Измельчите шоколад ножом-пилкой и темперируйте. Из 3 листов родоида вырежьте квадраты со стороной 20 см. Положите один из квадратов на лист кулинарной бумаги. В центр выложите темперированный шоколад. С помощью длинной металлической лопатки распределите шоколад ровным слоем. Приподнимите углы родоида двумя длинными лопатками и быстро уберите лопатки, чтобы лист снова упал на стол. При этом поверхность шоколада разгладится. То же самое проделайте с 2 другими листами родоида.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


2. Поместите шоколад на несколько минут в холодильник для застывания. Как только шоколад слегка затвердеет, достаньте листы из холодильника. Из картона или родоида изготовьте трафарет размером 4×10 см. Положите его на шоколад и обведите кончиком ножа. Снова поставьте плитки шоколада в холодильник на несколько минут для застывания.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


3. Каждый лист с шоколадом накройте вторым листом родоида и прижмите сверху противнем, чтобы края листов не загибались вверх. Подержите в холодильнике несколько минут. Второй лист родоида снимите. Нарежьте прямоугольник по намеченным обводам, не дожидаясь, пока шоколад полностью затвердеет. Перед каждым разрезом тщательно вытирайте нож.

Шоколадные листья остролиста

100 г шоколада (темного, молочного или белого).
Приготовление: 30 мин.
Охлаждение: 15 + 30 мин.

1. Измельчите шоколад ножом-пилкой и темперируйте. Листья остролиста вместе с черешками протрите влажной хлопчатобумажной тканью и тщательно обсушите. Окуните кончик чистой и сухой кисточки в темперированный шоколад. Избыток шоколада осторожно стряхните. Держа лист за черешок, "покрасьте" его нижнюю сторону от середины к краям, следя за тем, чтобы шоколад не попал на другую сторону листа.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


2. Покрытые шоколадом листья разложите на листе кулинарной бумаги. Поместите в холодильник на 15 минут, чтобы шоколад застыл. Вынув из холодильника, точно таким же способом нанесите на них второй тонкий слой растопленного и темперированного шоколада.

3. Снова положите листья в холодильник на 30 минут. Доставайте их оттуда по одному и, держа двумя пальцами за черешок, отлепляйте от них шоколадные "листья", осторожно потянув кверху.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками


Таким же способом можно покрыть слоем шоколада листья лавра, апельсина, лимона, фикуса, гардении или камелии. Для этой цели можно использовать искусственные пластмассовые листья. В зависимости от типа листа, наносите шоколад либо на гладкую сторону, либо на сторону с прожилками.

Оригинал статьи: 7ya.ru

#мастер-класс #шоколад #кувертюр #шоколаднаяГлазурь #своимиРуками


  Комментарии (0)   Просмотров: 2240 2240


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!






Принимаем к оплате RSS

Тел.: +7 (999) 911-30-44, эл. почта: info@tortmag.ru
2017 © ТортМаг.ру